6月17日(日)
梅雨とは思えないような日が続いています。
さて、今日の写真は何かと言えば、梅干を作っている所です。
テレビで簡単梅干作りと言うのをやっていまして、オッ、これなら私もやれる
かも知れないと思った訳です。
お店でお手ごろ価格の南高梅1キロを買い求め、さあやってみようと始めたわ
けですが、梅酒と梅ジュース作りに口角のガラスビンやホワイトリカーを使い
切ってしまい、悩む事半日。
結局未使用のまま放ってあったガラスの花瓶と、戴きもののベトナムの焼酎45
度を使ってみました。重石は大理石のすり鉢といったところ。
今日生協で赤紫蘇の葉が定価の半額で出ていましたが、その隣りに並べてあっ
た既にもんで灰汁だしを終えている「もみしそ」なるものを買って来ました。
あ、手抜きするんだ~というJ氏の嘲笑に耐え。
さあ、お立会い、この梅がかびる事無く、見事に赤い梅干になったらおなぐさ
み。
PR