5月8日(火)
あれよあれよと言う間に山は緑滴る季節です。
かつおも旬ですが、ホヤも旬です。
ただ、三陸育ちでもないとなかなか、ホヤを食べられる人は少ないようです。
その為かこの辺りでは、季節に入ってもたまにしか店に並びません。
嬉々として買い物篭に入れる私を見て、何人かがホヤの食べ方を聞いてきまし
た。 「美味しいんですか?」「美味しいんですー」
しかし、しかしきっとそのほどんどの人達が「嘘つき!」と私のことを思った
に違い有りません。
東京で生まれ育ったJ氏がホヤを苦にしないで食べてくれるので助かります。
強い海の香りするホヤの酢の物とオクラと納豆のあえもの。アジのひらきと野
菜の炊き合わせ、蕪の味噌汁が今夜の夕食です。
脱メタボリックの献立になっています。
写真は今夜の食材から、ホヤとキュウリとオクラです。
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