6月15日(月)
今日は梅干し用の梅を塩漬けしました。
梅干しは、今年は止めようかとも思っていたのですが、生協で紀州南高梅
の大ぶりなものが、程よく色づいて売っているのをみて、つい購入してし
まいました。
今年は止めようと思ったのには、訳があります。
それは、過ぐること1年前、首尾よく3日間の土用干しも終え、さあ、こ
れから紫蘇と梅と梅酢を甕の中で一緒にするばかりと思っていた矢先でし
た。 ガラス瓶に移した梅酢を階段の上に置いていた私も悪いと言えば
悪いのですが、干した布団を取り入れようとしたJ氏にけとばされ、梅酢
はものの見事に階段に砕け散ったのでありました。
凄惨な殺人事件の現場のような有様。
固いコンクリの階段なので、ガラス瓶も粉々に砕け散っています。
絶望と怒りで、青くなったり赤くなったり。(梅干しだけに)
ガラスの破片は片付けたものの、永遠に残るのではないかと思われた階段
の赤い染みと充満した酸っぱい匂い。
いや、本当にあれには参りました。
しかたがないので、梅酢は3か所ぐらいの農協売店を駆け回ってやっと見
つけた市販品を使うはめになりました。
そして、出来上がったのが今日の写真の梅干です。
苦労の割にはあまり愛されない私の梅干し、、、。
梅干しが悪いというよりは、そう梅干しを愛さない君が悪い?
と、いう事で今年は再チャレンジです。
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