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風うさぎの日記
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bibi-kiku


       11月21日(金)

 だいぶ寒くなりました。

朝、目覚めると向かいの家の屋根が霜で真白でした。

先程、しまい忘れた布団を慌てて取り込んでおりますと、遊歩道の散り残

った桜の葉に夕日が一瞬燃え上がるようでした。

目を遠くに転じると、あかみち公園辺りの木立はもう裸木で、その上に広

がる空と雲は、少し夕焼けて、寒々と冬の横顔を覗かせているのでした。

 さて、話変わって今朝の話。

J氏は最近、池波正太郎とか平岩弓枝などの時代小説にハマっていて、か

なりの量を読破しているはずなのですが、読んでいる中味など、とんと口

にしないのです。

聞いても、「いや大したことが無い」との事。

大したものでもないのにそんなに読むかーと思っていた矢先、食通の池波

正太郎が小説に乗せた料理を、実際に作ったという本を「これは面白かっ

たです」といって炬燵の上に置いて行った。

(おー、敵はそうきましたか)

確かに私の作るものは最近マンネリに陥ってはいます。

昨夜などは水炊きを作ろうとして、(ラジオ講座に気を取られ)ポン酢に

するところを普通の醤油味をつけてしまいました。

「これはこれで大変美味しいですよ」

など言いながら、鳥好きのJ氏がいつもの半分しか食べなかったのは、、

まあそう云うことだったのだと思います。

で、どれどれと「包丁ごよみ」と題するその本を開いて見ますに、曰く。

秋 松茸のほうろく焼き  さわらの松茸ばさみ 松茸ごはん 土瓶蒸し

お~い松茸って何?

秋はやめて、冬の料理にしよう。

冬 鮎豆腐 カキと生海苔の生姜和え 鴨と冬菜の味噌汁 新米

食べた事の無いものは作れません。

さて、今夜は何を作って旦那様をお待ちすればよいかしら?

昨夜の水炊きの残り、白菜にくるんだ春菊の色も変わり果てて、哀れな姿

になってしまっているけれど、あれも捨てずに何とかしよう。(汗)

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コメント
敵もなかなか…(笑)
私はインターネットを利用しますよ!白菜が余ってるな…と検索すると、白菜で作るロールキャベツとか、白菜で作るお好み焼き(←蛸ブツをいれたら美味しかった)とか…何か作れるものです、はい。自分でも食べたことがないと、たまには失敗もあるけれどマンネリ脱却になったりするのはいいです。
とはいえ、私も同じものを繰り返して作っているところはあります。特に煮物系が繰り返すのは、日本人なら仕方ないですよね~??
【2008/11/22 09:03】 NAME[次女] WEBLINK[] EDIT[]
やってみます。
最近敵は家で食事をする回数が多くなったのですが、その割には、私の持つ料理のバイエーションが少ないのです。
そういえば、旬の白菜がまるまると台所にころがっています。
そうですかインターネットで料理法を調べるのですか。
やってみます。 無駄にしたくないですものね。
【2008/11/24 18:53】 NAME[風うさぎ] WEBLINK[] EDIT[]


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